11.03.2012

cp — копирование файлов и каталогов

Автор: plawitel

cp — копирование файлов и каталогов 

ОБЗОР

cp [опции] файл путь
cp [опции] файл... каталог

Опции POSIX: [-fiprR] [—]

Дополнительные опции POSIX 1003.1-2003: [-HLP]

Опции GNU file-utils 4.0 (краткая форма):
[-abdfilprsuvxPR] [-S СУФФИКС] [-V {numbered,existing,simple}] [—backup=CONTROL] [—sparse=КОГДА] [—help] [—version] [—]

Дополнительные опции GNU file-utils 4.1 (краткая форма):
[-HLP] [—copy-contents] [—no-preserve] [—reply=HOW] [—remove-destination] [—strip-trailing-slashes] [—target-directory=DIR]

ОПИСАНИЕ

cp

копирует файлы (или, если попросить, каталоги). Вы можете либо копировать один файл в другой, заданный файл, либо копировать сколько угодно файлов в заданный каталог.

Если последний аргумент является существующим каталогом, то cp копирует каждый исходный файл в этот каталог (сохраняя имена). В противном случае, если задано только два файла, то cp копирует первый файл во второй. Если задано более двух аргументов, которые не являются опциями, а последний аргумент не является именем какого-либо каталога, то это приведет к ошибке.

(Так, если /a~— это каталог, то cp -r /a /b скопирует /a в /b/a и /a/x в /b/a/x в случае, если /b уже существует, но эта же команда будет копировать /a в /b и /a/x to /b/x, если /b не существует, или же завершится с ошибкой, если /b~— обычный файл).

Права доступа к файлам и каталогам будут равны тем, что были на оригинальных файлах, логически умноженными (AND) на 0777 (другими словами, в новых правах будут сброшены биты sticky, setuid и setgid — Прим. ред.), а также с учетом umask(1) пользователя (за исключением случая, когда задана опция -p). (Но во время рекурсивного копирования каталогов, вновь создаваемые каталоги будут временно получать права, логически сложенные (OR) со значением S_IRWXU (0700), для того, чтобы разрешить чтение, запись и поиск во вновь созданных каталогах).

При попытке скопировать файл сам в себя ничего происходить не будет (за исключением возможной выдачи сообщения об ошибке). Когда происходит копирование файла в другой существующий файл, то он открывается с использованием вызова open(path, O_WRONLY | O_TRUNC). Когда копирование осуществляется во вновь создаваемый файл, то он создаётся с использованием вызова open(path, O_WRONLY | O_CREAT, mode). Если эти вызовы завершаются неудачно, то считается, что файл существует, а чтобы cp попытался его удалить (unlink), необходимо указать опцию -f. Если удаление проходит успешно, то дальше все работает как для случая с новым файлом.

ОПЦИИ POSIX

POSIX имеет четыре с половиной опции:

-f

Если требуется, удаляет существующие файлы, в которые происходит копирование. (См. выше)

-i

Спрашивает, нужно ли перезаписывать существующие файлы, в которые происходит копирование. (Запрос выдается на стандартный вывод ошибок, а ответ читается со стандартного ввода. Копирование осуществляется только в случае положительного ответа).

-p

Сохраняет исходные параметры файла, такие как владелец, группа, права доступа (включая suid и sgid биты), время последней модификации и время последнего доступа к файлу. В случае, если установка владельца или группы приводит к ошибке, suid и sgid биты сбрасываются. (Заметим, что впоследствии исходный файл и его копия могут иметь разное время последнего доступа, так как операция копирования является доступом к исходному файлу).

-R

Копировать каталоги рекурсивно; правильно обрабатывать ситуации, когда попадаются объекты, не являющиеся обычными файлами или каталогами. (Так, копией FIFO или специального файла будет также являться FIFO или специальный файл).

-r

Копировать каталоги рекурсивно; выполнять какие-то, неопределённые стандартом действия, когда попадаются объекты, не являющиеся обычными файлами или каталогами. (Так, разрешается, и фактически одобряется, наличие опции -r как синонима для -R. Однако, глупое поведение, которое проявляет версия cp в GNU 4.0 не запрещается.)

--

Завершает список опций.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ POSIX 2003

Стандарт POSIX 1003.1-2003 добавляет три опции, которые определяют как управлять символьными ссылками. Когда выполняется нерекурсивное копирование, символьные ссылки разименовываются (берутся те объекты на которые они указывают, вместо самой ссылки — прим.пер.). Когда выполняется рекурсивное копирование с использованием опции -r, результаты зависят от реализации. Когда выполняется рекурсивное копирование с использованием опции -R:

-H

Разименовывает символьные ссылки, указанные в списке параметров. Не разименовывает символьные ссылки, которые встречаются во время рекурсивного копирования, а просто копирует их.

-L

Разименовывает все символьные ссылки, как заданные в списке параметров так и встретившиеся во время рекурсивного копирования.

-P

Не разименовывает никакие символьные ссылки, ни заданные в списке параметров, ни встретившиеся во время рекурсивного копирования. Просто копирует их как символьные ссылки.
Нет опции, работающей по умолчанию — необходимо указывать одну из опций для достижения нужного результата.

ПОДРОБНОСТИ ВЕРСИИ GNU

Обычно файлы записываются точно в том же виде, как и были прочитаны. См. ниже об опции —sparse, который является исключением.

По умолчанию cp не копирует каталоги (см. опцию -r ).

cp обычно отвергает копирование файла в себя же, за следующим исключением: если заданы опции —force —backup и при этом исходный файл и файл, в который осуществляется копирование, идентичны и являются обычными файлами, то cp сделает резервную копию файла: обычную или нумерованную, как скажете. Это полезно, когда вы просто хотите сделать резервную копию существующего файла, перед тем как его изменить.

По умолчанию, символьные ссылки не разименовываются.

ОПЦИИ GNU

-a, --archive

По возможности сохраняет структуру и атрибуты исходных файлов при копировании (но не сохраняет структуру каталогов). Эквивалентно заданию опций -dpPR.

-b

Смотрите обсуждение резервных копий ниже.

--copy-contents

(начиная с версии file-utils 4.1)В file-utils 4.0 делаются глупые вещи, попытки копировать содержимое файлов устройств и FIFO во время рекурсивного копирования. Никогда не используйте эту опцию. С ней, `cp’ может просто зависнуть, читая FIFO или /dev/tty или заполнить весь диск копируя /dev/zero.

-d

Копирует символьные ссылки как символьные ссылки, а не файлы, на которые они указывают, и сохраняет жесткие ссылки между исходными файлами в копиях.В file-utils 4.0 длинная опция —no-dereference была синонимом для опции -d, но в file-utils 4.1 она является синонимом для опции -P, в то время как опция -d эквивалентна опциям —no-dereference —preserve=links.

-f, --force

Удаляет существующие файлы в случае возникновения ошибки при открытии их на чтение и никогда не спрашивает подтверждения перед тем как это сделать. (Такое поведение начинается с версии file-utils 4.1. В file-utils 4.0 эта опция была эквивалентна новой опции —remove-destination.)

-H

(начиная с версии file-utils 4.1) См. описание POSIX выше.

-i, --interactive

Спрашивает, нужно ли перезаписывать существующие обычные файлы.

-l, --link

Делает жесткие ссылки вместо копирования обычных файлов (не каталогов).

-L, --dereference

(начиная с версии file-utils 4.1)Смотрите описание POSIX выше.

--no-preserve=АТРИБУТЫ

(начиная с версии file-utils 4.1) Не сохраняет заданные атрибуты. См. ниже опцию —preserve.

-p, —preserve
Защищает оригинальные параметры файла, такие как владелец, группа, права доступа и временные штампы.
—preserve=АТРИБУТЫ (начиная с версии file-utils 4.1)
Здесь параметр АТРИБУТЫ может принимать одно из значений «mode» (права доступа), «ownership» (владелец и группа), «timestamps» (временные штампы), «links», «all» (всё перечисленное).
-P, —no-dereference (начиная с версии file-utils 4.1)
См. выше описание POSIX. Эта опция заменяет опцию -P в file-utils 4.0, которая была синонимом опции —parents. См. также опцию -d выше.
—parents (начиная с версии file-utils 4.0 также -P)
Формирует имя каждого копируемого файла путём добавления к имени каталога, в который осуществляется копирование, символа косой черты (/) и указанного полного имени исходного файла. Последний заданный аргумент cp должен быть именем существующего каталога. Например, команда

cp --parents a/b/c existing_dir

копирует файл a/b/c в existing_dir/a/b/c, создавая отсутствующие промежуточные каталоги.

-r
В file-utils 4.1: синоним опции -R. В file-utils 4.0: Копирует каталоги рекурсивно, копирует любые не-каталоги и не символьные ссылки (то есть FIFO и специальные файлы), как если бы они были обычными файлами. Это глупое поведение можно получить в file-utils 4.1 если указать опцию —copy-contents.
-R, —recursive
Копирует каталоги рекурсивно, защищая не-каталоги.
—reply=HOW (начиная с версии file-utils 4.1)
Здесь аргумент HOW может принимать одно из значений «yes», «no», «query», определяя какой ответ будет автоматически даваться на все вопросы: «да», «нет» или «запрос» пользователю соответственно.
—remove-destination (начиная с версии file-utils 4.1)
Удаляет каждый существующий (в том месте куда происходит копирование) файл, перед копированием. В версии file-utils 4.0 эта опция неявно включалась при указании опции -f.
—sparse=КОГДА
Разреженный (sparse) файл содержит дыры — последовательности нулевых байт, которые не занимают физических блоков на диске; системный вызов read читает их как нули. Такой подход может как сохранить дисковое пространство, так и увеличить скорость работы, потому что многие бинарные файлы содержат много расположенных последовательно нулевых байт. По умолчанию, cpопределяет дыры в исходном файле с помощью простой эвристики и делает соответствующий выходной файл также разреженным.

Параметр КОГДА может принимать следующие значения:

auto
Поведение по умолчанию: выходной файл является разреженным, если входной файл также является разреженным.
always
Всегда делать выходной файл разреженным. Это полезно, когда входной файл расположен на файловой системе, которая не поддерживает разреженные файлы, а выходной файл будет располагаться на файловой системе, которая их поддерживает.
never
Никогда не делать выходные файлы разреженными. Если вы нашли применение для этой опции, дайте нам знать.
—strip-trailing-slashes (начиная с file-utils 4.1)
Удаляет все конечные символы `’ из каждого аргумента. (Это может изменить интерпретацию аргумента, если он является символьной ссылкой на каталог.)
-s, —symbolic-link
Делает символьные ссылки вместо копирования не-каталогов. Все имена исходных файлов должны быть полными, т. е. начинаться с символа /, за исключением случая, когда символьные ссылки будут создаваться в текущем каталоге. Эта опция генерирует сообщение об ошибке, если система не поддерживает символьные ссылки.
-S
Суффикс резервной копии, см. ниже.
—target-directory=КАТАЛОГ (начиная с версии file-utils 4.1)
Задаёт каталог назначения, куда будет осуществляться копирование. Имеется в виду для использования с xargs(1), как, например, в «ls | xargs cp —target-directory=../d».
-t, —target-directory=КАТАЛОГ
копирует все аргументы ИСТОЧНИК в КАТАЛОГ
-T, —no-target-directory
обрабатывать DEST как обычный файл.
-u, —update
Не копировать не-каталоги, которые уже существуют в том месте, куда осуществляется копирование, если они имеют такое же или более раннее время модификации.
-v, —verbose
Выводить имя каждого файла перед его копированием.
-x, —one-file-system
Пропускать подкаталоги, которые расположены на файловых системах, отличных от той, где начиналось копирование.

ОПЦИИ РЕЗЕРВНОГО КОПИРОВАНИЯ GNU

GNU-версии таких программ как cp, mv, ln, install и patch могут, если потребуется, делать резервные копии файлов, которые будут перезаписаны, изменены или уничтожены. При желании, резервные копии файлов создаются с помощью опции -b. Как они будут называться, задает опция -V. В случае, если имя файла резервной копии создается с помощью добавления суффикса к имени исходного файла, то суффикс указывается с помощью опции -S.

-b, —backup
Делать резервные копии файлов, которые будут перезаписаны или удалены.
—backup=CONTROL
(Начиная с версии fileutils-4.1.)
-S СУФФИКС, —suffix=СУФФИКС
Добавить СУФФИКСк имени файла при создании его резервной копии.Если данная опция не задана, то суффикс можно также задать, используя переменную окружения SIMPLE_BACKUP_SUFFIX Если не задана ни опция, ни переменная, то по умолчанию используется суффикс ~.
-V МЕТОД, —version-control=МЕТОД
Определяет, как будут называться резервные копии файлов. Аргумент МЕТОД может принимать значения numbered (или t), existing (или nil) и never (или simple). Если данная опция не задана, то будет использовано значение переменной окружения VERSION_CONTROL. Если же не задано значение и этой переменной, то по умолчанию тип резервного копирования устанавливается в existing.Данная опция соответствует переменной version-control в Emacs. Допустимыми значениями МЕТОД являются (допускаются однозначные сокращения):

t, numbered
Всегда делать нумерованные резервные копии файлов.
nil, existing
Делать нумерованные резервные копии файлов для файлов, которые уже их имеют и простые резервные копии для остальных файлов.
never, simple
Всегда делать простые резервные копии.

 

СТАНДАРТНЫЕ ОПЦИИ GNU

—help
Выдать подсказку на стандартный вывод и успешно завершиться.
—version
Выдать информацию о версии на стандартный вывод и успешно завершиться.
Служит для обозначения конца списка опций. 

ОКРУЖЕНИЕ

При работе обычным образом используются значения переменных LANG, LC_ALL, LC_COLLATE, LC_CTYPE и LC_MESSAGES. Для GNU версии используются также переменные SIMPLE_BACKUP_SUFFIX и VERSION_CONTROL, контролирующие создание резервных копий, как описано выше.

СОВМЕСТИМОСТЬ

POSIX 1003.2

ЗАМЕЧАНИЯ

Данная страница описывает версию cp пакета fileutils-4.1; другие версии могут иметь небольшие отличия. Исправления и дополнения присылайте по адресу aeb@cwi.nl. Сообщения об ошибках в этой программе присылайте по адресу fileutils-bugs@gnu.ai.mit.edu.

ПЕРЕВОД

Перевёл с английского Виктор Вислобоков <corochoone@perm.ru> 2003