11 марта, 2012 · Просмотров 518 ·

mv — перемещает (переименовывает) файлы 

ОБЗОР

mv [опции…] исходный_файл файл_назначения
mv [опции…] исходный_файл… каталог

Опции POSIX: [-fi] [—]

Опции GNU (краткая форма): [-bfiuv] [-S suffix] [-V {numbered,existing,simple}] [—help] [—version] [—]

ОПИСАНИЕ

mv перемещает или переименовывает файлы или каталоги.

Если последний аргумент является именем существующего каталога, то mv перемещает все остальные файлы в этот каталог. В противном случае, если задано только два файла, то имя первого файла будет изменено на имя второго. Если последний аргумент не является каталогом и задано более чем два файла, то будет выдано сообщение об ошибке.

Так, mv /a/x/y /b переименует файл /a/x/y в /b/y, если /b является существующим каталогом, и в /b, если нет.

Если при переименовании исходного_файла в файл_назначения, этот файл_назначения существует и при этом задана опция -i или если произвести запись в файл назначения невозможно, а стандартным выводом является терминал и не задана опция -f, то mv спрашивает у пользователя разрешение на замену этого файла, которое выдается на стандартный вывод ошибок, и читает ответ из стандартного ввода. Если ответ не утвердительный, то файл пропускается.

Когда и исходный_файл и файл_назначения находятся на одной файловой системе, они являются одним и тем же файлом (изменяется только имя файла; владелец, права доступа, временные штампы остаются неизменными). Если же они находятся на разных файловых системах, то исходный_файл копируется и затем удаляется. mv будет копировать время последней модификации, время доступа, идентификаторы пользователя и группы и права доступа к файлу если это возможно. Если копирование идентификаторов пользователя и/или группы закончилось неудачно, то в копии файла сбрасываются биты setuid и setgid.

ОПЦИИ POSIX

-f
Не выдавать запрос на подтверждение операции.
-i
Выдавать запрос на подтверждение операции, когда файл_назначения существует. (В случае, когда заданы обе опции -f и -i, срабатывает только последняя).
Завершает список опций.

ДЕТАЛИ ВЕРСИИ GNU

Реализация GNU mv (в fileutils-3.16) работает неправильно, так как там mv может переносить между файловыми системами только обычные файлы.

ОПЦИИ GNU

-f, —force
Удаляет файлы_назначения, если они существуют, не спрашивая об этом пользователя.
-i, —interactive
Просит подтверждения на замену существующего файла, в виде вопроса, которые выводится на стандартный вывод ошибок и читает ответ из стандартного ввода. Если ответ не утвердительный, то файл пропускается.
-u, —update
Не переносит не-каталоги, которые уже существуют в месте, куда осуществляется перенос и имеют то же самое или более позднее время модификации.
-v, —verbose
Выдавать имя каждого файла перед его переносом.

ОПЦИИ РЕЗЕРВНОГО КОПИРОВАНИЯ GNU

GNU-версии таких программ как cp, mv, ln, install и patch могут, если потребуется, делать резервные копии файлов, которые будут перезаписаны, изменены или уничтожены. При желании, резервные копии файлов создаются с помощью опции -b. Как они будут называться, задает опция -V. В случае, если имя файла резервной копии создаётся с помощью добавления суффикса к имени исходного файла, то суффикс указывается с помощью опции -S.

-b, —backup
Делать резервные копии файлов, которые будут перезаписаны или удалены.
-S СУФФИКС, —suffix=СУФФИКС
Добавить СУФФИКСк имени файла при создании его резервной копии.Если данная опция не задана, то суффикс можно также задать, используя переменную окружения SIMPLE_BACKUP_SUFFIX Если не задана ни опция, ни переменная, то по умолчанию используется суффикс ~.

-V МЕТОД, —version-control=МЕТОД
Определяет, как будут называться резервные копии файлов. Аргумент МЕТОД может принимать значения numbered (или t), existing (или nil) и never (или simple). Если данная опция не задана, то будет использовано значение переменной окружения VERSION_CONTROL. Если же не задано значение и этой переменной, то по умолчанию тип резервного копирования устанавливается в existing.Данная опция соответствует переменной version-control в Emacs. Допустимыми значениями МЕТОД являются (допускаются однозначные сокращения):

t, numbered
Всегда делать нумерованные резервные копии файлов.
nil, existing
Делать нумерованные резервные копии файлов для файлов, которые уже их имеют и простые резервные копии для остальных файлов.
never, simple
Всегда делать простые резервные копии.

СТАНДАРТНЫЕ ОПЦИИ GNU

—help
Выдать подсказку на стандартный вывод и успешно завершиться.
—version
Выдать информацию о версии на стандартный вывод и успешно завершиться.
Служит для обозначения конца списка опций.

ОКРУЖЕНИЕ

При работе обычным образом используются значения переменных LANG, LC_ALL, LC_COLLATE, LC_CTYPE и LC_MESSAGES. В версии GNU используются также переменные SIMPLE_BACKUP_SUFFIX и VERSION_CONTROL, как описано выше.

СОВМЕСТИМОСТЬ

Соответствует POSIX 1003.2, за исключением того, что иерархии каталогов не могут быть перемещены в другую файловую систему.

ЗАМЕЧАНИЯ

Эта страница описывает версию mv пакета fileutils-4.0; другие версии могут иметь небольшие отличия. Исправления и дополнения присылайте по адресу aeb@cwi.nl. Сообщения об ошибках в этой программе присылайте по адресу fileutils-bugs@gnu.ai.mit.edu.

ПЕРЕВОД

Перевёл с английского Виктор Вислобоков <corochoone@perm.ru> 2003

Автор -


Оставить комментарий