11 марта, 2012 · Просмотров 507 ·

rm — удаляет файлы или каталоги

ОБЗОР

rm [опции] файл…

Опции POSIX: [-fiRr] [—]

Опции GNU (краткая форма): [-dfirvR] [—help] [—version] [—]

ОПИСАНИЕ

rm удаляет каждый заданный файл. По умолчанию каталоги не удаляются, но если заданы опции -r или -R, то будет удаляться все дерево каталогов ниже заданного каталога, включая и его самого (без ограничения на глубину этого дерева). Будет выдано сообщение об ошибке, если последний компонент файла— это `.’ или `..’ (чтобы избежать неприятных сюрпризов при задании команды `rm -r .*’ или ей подобных).

Если задана опция -i или файл является недоступным на запись и при этом стандартный вывод — это терминал и не задана опция -f, то rm выводит на стандартный вывод ошибок запрос на подтверждение удаления этого файла и читает ответ из стандартного ввода. Если ответ не утвердительный, то файл пропускается.

ОПЦИИ POSIX

-f
Не запрашивать подтверждения операции. Не выдавать диагностических сообщений. Не возвращать код ошибочного завершения, если ошибки были вызваны несуществующими файлами.
-i
Выводить запрос на подтверждение операции удаления (если заданы одновременно опции -f и -i, то срабатывает последняя указанная).
-r or -R
Рекурсивное удаление дерева каталогов.
[—]
Завершает список опций.

ДЕТАЛИ ВЕРСИИ SVID

Документ System V Interface Definition запрещает удалять последнюю ссылку на исполняемый бинарный файл, который находится в процессе выполнения.

ДЕТАЛИ ВЕРСИИ GNU

Реализация GNU rm (в fileutils-3.16) работает неправильно, так как там имеется ограничение на глубину дерева каталога, которое может быть удалено. (При необходимости удаления очень глубоких деревьев может быть использована утилита `deltree’).

ОПЦИИ GNU

-d, —directory
Удалять каталоги с помощью системного вызова unlink(2) вместо rmdir(2), и не требовать, чтобы каталог был пуст перед его разлинковкой. Работает только если у вас есть соответствующие привилегии. Поскольку разлинковка (разрыв связи) каталога приводит к тому, что все файлы в удалённом каталоге теряют ссылочную целостность, то будет благоразумно после этой операции проверить файловую систему командой fsck(8).
-f, —force
Игнорировать несуществующие файлы и никогда не запрашивать подтверждение на удаления.
-i, —interactive
Выдавать запрос на удаление каждого файла. Если ответ не утвердителен, то файл пропускается.
-r, -R, —recursive
Рекурсивно удалять содержимое каталогов.
-v, —verbose
Выдавать имя каждого файла перед его удалением.

СТАНДАРТНЫЕ ОПЦИИ GNU

—help
Выдать подсказку на стандартный вывод и успешно завершиться.
—version
Выдать информацию о версии на стандартный вывод и успешно завершиться.
Служит для обозначения конца списка опций.

ОКРУЖЕНИЕ

При работе обычным образом используются значения переменных LANG, LC_ALL, LC_COLLATE, LC_CTYPE и LC_MESSAGES.

СОВМЕСТИМОСТЬ

Соответствует POSIX 1003.2, за исключением ограничения на глубину иерархии файлов.

ЗАМЕЧАНИЯ

Данная страница описывает версию rm пакета fileutils-4.0; другие версии могут иметь небольшие отличия. Исправления и дополнения присылайте по адресу aeb@cwi.nl. Отчёты об ошибках в этой программе присылайте по адресу fileutils-bugs@gnu.ai.mit.edu.

Иногда хочется восстановить удалённые файлы. В этом вам могут помочь резервные копии. В этом вам может помочь использование специального trash каталога, куда можно перемещать файлы вместо удаления. Но фактически удалённые файлы, хотя бы даже в принципе, иногда могут быть восстановлены. Подробности для файловой системы ext2, смотрите в Ext2fs-Undeletion mini-Howto.

ПЕРЕВОД

Перевёл с английского Виктор Вислобоков <corochoone@perm.ru> 2003

Автор -


Оставить комментарий