11 декабря, 2013 · Просмотров 5 958 ·

логотип медиа сервер Plex

Медиа сервер Plex

это программное обеспечение, позволяющее легко проигрывать фильмы музыку и другие типы мультимедийного контента с вашего компьютера. Он был создан, чтобы сразу начать работать в вашей домашней сети с широким кругом устройств: телевизорами, клиентскими приложениями для Mac OS X и мобильными устройствами на iOS и Android.

Версия: 0.9.9.12

Сайт: Plex медиа сервер

Платформа:

  • Кроссплатформенность — работает в Windows XP SP3 и более поздние , OS X, Linux, FreeBSD
  • NAS (сетевая система хранения данных, сетевое хранилище) — QNAP, unRAID, Synology, ASUSTOR, Drobo 5N, ReadyNAS
  • Мобильные системы — Android, iOS, Windows Phone 7, Windows 8


ОписаниеПотоковое вещаниеПрямое вещание и проигрывание
К серверу можно подключить одно или несколько устройств для просмотра контента, на которых будет доступна вся медиатека. Plex медиа сервер определяет, что за фильм находится внутри каждого файла в медиатеке, а затем собирает со специализированных сайтов их описания и дополнительные данные о них. В дальнейшем собранные данные отображаются клиентским приложением при просмотре медиатеки, чтобы можно было удобно выбрать или отфильтровать нужный контент. Медиа сервер также поддерживает плагины для просмотра видео из интернета, так что он ничем не отличается от просмотра скачанного контента с точки зрения пользователя.
Ключевой особенностью Plex медиа сервера является мощный и гибкий модуль транскодирования. Он поддерживает большое количество мобильных и не дорогих устройств, а также другие возможности.
Как правило транскодирование наиболее актуально для мобильных устройств: смартфонов или планшетов. Однако есть еще один класс устройств, которым необходимо транскодирование — это современные телевизоры и различные ТВ приставки (такие как AppleTV). Как правило эти устройства могут проигрывать видео высокого разрешения, но работают не со всеми кодеками или контейнерами. В таком случае при наличии видео высокого разрешения, закодированного не тем кодеком его необходимо преобразовать в понятный или наиболее удобный для проигрывающего устройства формат. Для этого Plex использует технологии Прямого проигрывания(Direct Play), Прямого вещания (Direct Stream) и Интеллектуального транскодирования (smart transcoding).

Способы установки

Медиа сервер Plex предназначен для организации личной медиатеки и передачи контента для просмотра по сети. Есть несколько способов ее конфигурации в зависимости от количества клиентов (устройств, проигрывающих контент) и того, где хранятся медиафайлы.

Установка на одном компьютере с локальным хранением контента
Установка на одном компьютереСамый простой способ установки — это разместить сервер, клиент и хранилище файлов на одном компьютере. На нем будет доступна вся функциональность медиа сервера Plex (включая просмотр), а возможность передавать контент по сети другим клиентам сохранится. Хранить файлы можно на том же самом компьютере, на сетевом хранилище или внешних дисках. Подключение других клиентов также не составит труда — они просто должны находиться в той же сети, что и сервер.
Выделенный сервер с несколькими клиентами
Сервер plex с несколькими клиентамиЕсли у Вас есть отдельный компьютер, выполняющий функции файл-сервера, то лучшим решением будет установить на него серверную часть Plex и проигрывать медиафайлы с других клиентов. Для Plex есть достаточное количество клиентских приложений, как от команды, так и от сторонних разработчиков. Как пример, можно привести следующую типичную инсталляцию Plex: выделенный сервер на Windows с установленным серверным ПО Plex, AppeTV с установленным сторонним клиентом, Mac Mini — подключенный к основному большому экрану и некоторое количество мобильных устройств.
Установка в существующей сети - если файлы хранятся в нескольких местах
Установка в существующей сетиЕсли существует сеть, в которой доступны медиафайлы нескольких людей и они не хотят размещать их в едином хранилище, есть возможность установить несколько серверов Plex и указать каждому из них на медиафайлы других. В таком случае клиенты будут видеть все доступные медиафайлы. В таком случае нет необходимости изменять существующие настройки сети или хранили, а Plex будет способен предоставлять клиентам весь доступный контент без ограничений или разделения по местам хранения. Помните, что в случае беспроводного подключения просмотр контента высокой четкости полностью загрузит сеть!

Официа. источник Официа. источник Скачать с Яндекса Скачать с Яндекса

Автор -


Оставить комментарий